Beranda > Artikel > Verifikasi Cpcl Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Tahun 2024

VERIFIKASI CPCL KEGIATAN PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) TAHUN 2024

Posting oleh dipertalobar - 21 Feb. 2024 - Dilihat 22 kali

Oleh : Bidang Tanaman Pangan & Hortikultura Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Barat

Dalam rangka pelaksanaan kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun Anggaran 2024, Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas Pertanian Lombok Barat melaksanakan kegiatan verifikasi CPCL kegiatan yang dilakukan oleh tim verifikasi Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura yang beranggotan 5 orang dan dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura dengan di dampingi Koordinator BPP maupun PPL Kecamatan/wilayah binaan setempat. Kegiatan ini bersumber pada anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik Tahun 2024.

Verifikasi CPCL ini dilaksanakan kepada 8 kelompok penerima yang tersebar di wilayah Kabupaten Lombok Barat yang merupakan wilayah yang masuk pada lokasi intervensi stunting. Kegiatan ini dilakukan mulai Bulan Januari sampai dengan Februari 2024 dengan hasil sebagai berikut.

1.Kelompok Wanita Tani (KWT) Putri Pengantap Ds. Buwun Mas Kec. Sekotong

Tanggal Verifikasi 20 Februari 2024

Gambar. Verifikasi Lahan Rumah Benih

Gambar. Verifikasi Lahan Demplot

Dari Verifikasi CPCL Kegiatan P2L yang telah selesai dilaksanakan di 8 kelompok penerima dapat disimpulkan bahwa 8 kelompok penerima layak menerima bantuan dan belum pernah menerima bantuan serupa di tahun-tahun sebelumnya. Program P2L ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan, serta pendapatan.

Tujuan P2L ini antara lain untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman, serta meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui penyediaan pangan yang berorientasi pasar.

Dalam pelaksanaan sesuai perencanaan yang telah dibuat kegiatan P2L akan dimulai pada awal triwulan ke II Tahun Anggaran 2024 atau sekitar Bulan April 2024 untuk Pencairan Tahap ke I, dan sebelumnya akan diadakan rapat koordinasi untuk persiapan pelaksanaan kegiatan P2L.